الكبة هي واحدة من أشهر وألذ الأطباق في المطبخ الشرق أوسطي، وتتميز بنكهتها الغنية والمميزة. تُعد الكبة من الأطباق الأساسية في العديد من البلدان في المنطقة مثل لبنان وسوريا والأردن وفلسطين. يمكن تقديم الكبة بطرق مختلفة مثل القلي أو الخبز أو حتى تناولها نيئة. في هذه المقالة، سنتعرف على كيفية تحضير الكبة المقليّة بالطريقة التقليدية.
المكونات اللازمة لتحضير الكبة المقليّة
1 كوب برغل ناعم
500 جرام لحم مفروم (غنم أو بقر)
1 بصلة متوسطة، مفرومة ناعماً
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
1/2 كوب صنوبر (اختياري)
1 ملعقة طعام زيت زيتون
زيت للقلي
للحشوة:
300 جرام لحم مفروم (غنم أو بقر)
1 بصلة مفرومة ناعماً
1/4 كوب صنوبر
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير خطوة بخطوة
1. تحضير البرغل
ابدأ بغسل البرغل تحت الماء البارد جيداً.
ضع البرغل في وعاء كبير وأضف إليه الماء البارد حتى يغمره. دع البرغل ينتقع لمدة 20-30 دقيقة ليصبح طرياً.
بعد النقع، اعصر البرغل جيداً باستخدام يديك أو قطعة قماش لتصفية الماء الزائد.
2. تحضير خليط اللحم
في وعاء كبير، امزج البرغل المصفى مع اللحم المفروم، البصل المفروم، القرفة، البهارات، الكمون، الفلفل الأسود، والملح.
باستخدام يديك، امزج المكونات جيداً حتى تصبح متجانسة وناعمة. إذا كان الخليط جافاً، يمكنك إضافة ملعقة طعام من الماء حتى يصبح قوامه مثل العجينة.
اعجن الخليط لمدة 10 دقائق للتأكد من توزيع جميع المكونات بالتساوي.
3. تحضير الحشوة
في مقلاة، سخن زيت الزيتون وأضف البصل المفروم واطبخه حتى يصبح شفافاً.
أضف اللحم المفروم إلى المقلاة واطبخه حتى يتحول لونه إلى البني.
أضف الصنوبر، البهارات، القرفة، الملح والفلفل، واطبخ المزيج لمدة 5 دقائق أخرى. ثم أطفئ النار واتركه ليبرد.
4. تشكيل الكبة
بلل يديك بالماء لتجنب التصاق الخليط. خذ كمية من الخليط وشكّلها إلى كرة صغيرة أو بيضاوية.
باستخدام إصبعك أو ظهر الملعقة، اصنع حفرة صغيرة في وسط الكرة.
امتلئ الحفرة بالحشوة (اللحم المطبوخ مع الصنوبر) وأغلق الكرة بإحكام.
كرر هذه العملية حتى تنتهي من تشكيل جميع الكبة.
5. قلى الكبة
سخّن الزيت في مقلاة كبيرة أو في المقلاة العميقة على نار متوسطة. لاختبار درجة حرارة الزيت، ضع قطعة صغيرة من الخليط في الزيت، إذا بدأ الزيت بالتسخين فوراً، فهو جاهز.
أضف الكبة بعناية إلى الزيت الساخن وقم بقليها لمدة 5-7 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة من الخارج.
بعد القلي، ضع الكبة على ورق ماص لامتصاص الزيت الزائد.
6. التقديم والاستمتاع
تُقدّم الكبة ساخنة، ويمكن تناولها مع اللبن أو صلصة الطحينة. يمكن أيضاً تناولها مع سلطة طازجة، مخللات أو خبز.
نصائح وتنوعات
الكبة النيئة: في بعض المناطق، يتم تقديم الكبة نيئة (تسمى “كبة نية”). هذه النسخة النيئة تشمل خليط البرغل مع اللحم المفروم والتوابل، وعادة ما يتم تقديمها مع زيت الزيتون، والبصل، والخضروات الطازجة.
الكبة المشوية: إذا كنت تفضل نسخة أخف من الكبة، يمكنك خبزها في الفرن. ضع الكبة في صينية الخبز وادهنها بزيت الزيتون. ثم اخبزها في درجة حرارة 175 درجة مئوية (350 درجة فهرنهايت) لمدة 25-30 دقيقة.
النسخة الحارة: للحصول على نكهة أكثر حرارة، يمكنك إضافة الفلفل الحار المجفف أو مسحوق الفلفل إلى الحشوة أو خليط اللحم.
الكبة هي طبق متعدد الاستخدامات يمكن تحضيره بطرق مختلفة ومع حشوات متنوعة. هذا الطبق مثالي للحفلات والمناسبات أو كوجبة لذيذة للعائلة.
لا تعليق